ул. Лермонтова, 103

ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР

Профиль «Диагностика вируса Эпштейна-Бар»


Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG (EBV NA IgG)
Антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgG (EBV VCA Ig G)
Антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM (EBV VCA Igm)
Антитела к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр IgG (EBV EA IgG) 

 
Обследование на вирус ВЭБ
Вирус Эпштейна-Барр — это микроорганизм из семейства герпес-вирусов, называемый 4 типом герпеса. Вирус внедряется в В-лимфоциты, однако не разрушает их, а трансформирует.

ВЭБ можно сравнить с паразитом, не убивающим своего носителя (лимфоциты), а всего лишь использующим его для более коварных целей. Инфекция поражает не только иммунную систему, но и повреждает центральную нервную систему и способен проникнуть во все органы.

РАЗНОВИДНОСТИ ВЭБ-ИНФЕКЦИИ:

Вирус Эпштейна-Барр вырабатывает несколько специфических белков (антигенов):

Капсидный (VCA) — антиген к внутреннему белковому содержимому герпес-вируса;
Мембранный (МА) — белковые агенты, направленные на оболочку вирусной субстанции;
Ядерный (EBNA) — антиген, контролирующий размножение вируса и предупреждающий его гибель.

Герпес-вирус 4 типа распространяется исключительно среди людей (включая пациентов с бессимптомными формами инфицирования) следующими способами:

Воздушно-капельный — при попадании слюны или слизи из носоглотки больного;
Половой и гемотрансфузионный — при половом контакте или переливании крови/пересадки костного мозга от зараженного человека;
Внутриутробный — заболевание ВЭБ женщины во время беременности приводит к формированию пороков развития у плода (более ранний контакт с инфекцией не представляет столь серьезной угрозы для плода).

Обследование на вирус ВЭБ

Особенности инфицирования ВЭБ:

Заражение обычно происходит в младенческом возрасте (при поцелуе матери).
Хотя ВЭБ заразен, инфицирование происходит только при тесном контакте зараженного человека и здорового. Именно поэтому заболевание называют болезнью поцелуев.
Типичная симптоматика вируса Эпштейна-Барр у детей — частые простудные заболевания и воспаление верхних дыхательных путей (синусит, тонзиллит, ринит), трудно поддающиеся традиционному лечению.
У взрослых наличие ВЭБ-инфекции можно заподозрить при постоянной усталости, разбитости по утрам. Именно герпетическая инфекция чаще всего провоцирует синдром хронической усталости.
Последние медицинские исследования показали, что вирус Эпштейна-Барр может запускать в организме процессы, приводящие к тяжелым, а порой неизлечимым заболеваниям: сахарный диабет, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит.

Обследование на вирус ВЭБ

Вирус, изначально поражая лимфоидную ткань (В-лимфоциты) и эпителиальные клетки слюнных желез и назофарингеальной области, может размножаться по минимуму и длительно себя не проявлять внешними симптомами (скрытое течение).

Толчком к активному размножению служит любое состояние, вызывающее иммунную слабость и неадекватный иммунный ответ (аутоиммунную реакцию). Дисбаланс звеньев иммунной системы — снижение уровня Т-лимфоцитов и повышение В-лимфоцитов — в дальнейшем провоцирует серьезные нарушения в делении и созревании клеток различных органов и нередко приводит к онкологии.

ВЭБ-инфекция может протекать:

Остро и хронически;
С типичными и скрытыми (бессимптомная форма) проявлениями, поражением разных внутренних органов;
По смешанному типу — чаще всего в сочетанно с цитомегаловирусом.

  Обследование на вирус ВЭБ

Симптоматика инфицирования вирусом Эпштена-Барр, длительность течения болезни — зависит и формы заболевания и направления вирусного «удара».

Первичное инфицирование может бессимптомно перейти в фазу носительства, признаки вирусного присутствия обнаруживаются только при серологическом исследовании крови.

При стертом течении традиционное лечение ОРВИ у детей с вирусом Эпштейна-Барр не приносит быстрого выздоровления.
В других случаях возникает острое заболевание с выраженными симптомами или же вяло текущее инфицирование с хронизацией патологического отклонения. Иногда развивается генерализованная форма с тяжелым поражение органов и систем.

Инфекционный мононуклеоз

От заражения до появления первых признаков болезни проходит 5 — 45 дней. Основные симптомы мононуклеоза:

Катаральные явления — рыхлость миндалин и гиперемия небных дужек (симптомы ангины), прозрачные или гнойные выделения из носа, язвенный стоматит.
Интоксикации — с первых дней болезни значительная гипертермия (выше 38С), озноб, суставные боли, слабость. Подобная картина сохраняется 1-4 недели.
Увеличенные лимфоузлы — обнаруживаются через 7 дней от начала болезни, безболезненные и плотные. Пальпируются в области шеи: затылочные, подчелюстные, подмышечные, под- и надключичные.
Увеличение печени — на 2 пальца (обнаруживается при простукивании) спустя неделю от появления первых признаков болезни. Сопровождается болью в животе, отсутствием аппетита, тошнотой, желтухой (желтоватая кожа и склеры, обесцвеченный стул, темная моча).
Увеличение селезенки — значительная спленомегалия сопровождается болью в левом боку.

Обследование на вирус ВЭБ