+7 900 200 30 59

Общий белок в крови в Каменске-Уральском

Исследование уровня общего белка в крови

Биоматериал: Сыворотка крови

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, можно пить негазированную воду), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, но в течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат «утреннего» анализа - самый достоверный. Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.

Описание

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций – альбумина

и глобулинов.

Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

На скорость синтеза белка в организме человека оказывают влияние многие факторы: характер питания, усвоение пищи, интоксикации, потери белка в результате кровотечений, с раневым отделяемым, с мочой.

Определение общего белка в сыворотке крови в клинической практике часто используется как важный диагностический тест. Он характеризует содержание всех видов белков в сыворотке крови. Снижение содержания белка в крови по сравнению с нормальными показателями принято обозначать термином «гипопротеинемия», а превышение – термином «гиперпротеинемия».

При оценке результатов определения общего белка в сыворотке крови важно понимать, что степень выраженности гипо- и гиперпротеинемии должна служить не только в качестве диагностического признака при определении природы болезни, но прежде всего показателем тяжести, позволяющим следить за динамикой процесса, определяющим в ряде случаев тактику лечения и, в частности, способы снабжения организма больного необходимым количеством белка.

Показания к назначению

• Симптомы истощения

• Подозрение на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена

• Оценка состояние обмена веществ или щитовидной железы

• Обследование функции печени или почек

• Наблюдение за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена

• Профилактическое обследование

Интерферирующие факторы

На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела, длительность наложения жгута при взятии крови и физическая активность. Большая физическая нагрузка и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышает содержание белка в сыворотке крови на 10%.

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

Дегидратация в результате потери части внутрисосудистой жидкости (при тяжелых травмах, обширных ожогах, холере;

Острые инфекции;

Хронические инфекции (содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологического процесса и повышенного образования иммуноглобулинов);

Выраженная гиперпротеинемия наблюдается при появлении в крови парапротеинов – патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни и при болезни Вальденстрема;

Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);

Стадия выздоровления от острых вирусных гепатитов.

Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

Недостаточное поступления белка (при длительном голодании или при

продолжительном соблюдении безбелковой диеты);

Повышенная потери белка (при различных заболеваниях почек, кровопотерях, ожогах,

новообразованиях, сахарном диабете, асците);

Нарушение образования белка в организме при недостаточности функции

печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении

кортикостероидами, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах,

панкреатитах);

Усиление процессов распада белка при лихорадочных состояниях и интоксикациях;

Сочетание различных из перечисленных выше факторов

Метод:

Колориметрический;

Анализатор:

Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 8000 с биохимическим модулем c702, Roche Diagnostics, Швейцария;

Аналитическая чувствительность тест-системы:

2.0 г/л



Артикул A09.05.010
Код 22-20-001
Биоматериал Сыворотка крови
190 Р
1 календарный день
УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Вы из города Каменск-Уральский?
ул. Ленина, 262а, оф. 17
+7 900 200 50 53
ул. Лермонтова, 103
+7 900 200 30 59
Карта загружается
Например:
Мы используем файлы cookie и собираем анонимные данные для аналитики