Исследование уровня общего белка в крови
Биоматериал: Сыворотка крови
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, можно пить негазированную воду), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, но в течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат «утреннего» анализа - самый достоверный. Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.
Описание
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.
Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций – альбумина
и глобулинов.
Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.
На скорость синтеза белка в организме человека оказывают влияние многие факторы: характер питания, усвоение пищи, интоксикации, потери белка в результате кровотечений, с раневым отделяемым, с мочой.
Определение общего белка в сыворотке крови в клинической практике часто используется как важный диагностический тест. Он характеризует содержание всех видов белков в сыворотке крови. Снижение содержания белка в крови по сравнению с нормальными показателями принято обозначать термином «гипопротеинемия», а превышение – термином «гиперпротеинемия».
При оценке результатов определения общего белка в сыворотке крови важно понимать, что степень выраженности гипо- и гиперпротеинемии должна служить не только в качестве диагностического признака при определении природы болезни, но прежде всего показателем тяжести, позволяющим следить за динамикой процесса, определяющим в ряде случаев тактику лечения и, в частности, способы снабжения организма больного необходимым количеством белка.
Показания к назначению
• Симптомы истощения
• Подозрение на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена
• Оценка состояние обмена веществ или щитовидной железы
• Обследование функции печени или почек
• Наблюдение за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена
• Профилактическое обследование
Интерферирующие факторы
На величину общей концентрации белка могут оказывать влияние положение тела, длительность наложения жгута при взятии крови и физическая активность. Большая физическая нагрузка и смена положения тела с горизонтального на вертикальное повышает содержание белка в сыворотке крови на 10%.
Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)
Дегидратация в результате потери части внутрисосудистой жидкости (при тяжелых травмах, обширных ожогах, холере;
Острые инфекции;
Хронические инфекции (содержание общего белка в крови может нарастать в результате активации иммунологического процесса и повышенного образования иммуноглобулинов);
Выраженная гиперпротеинемия наблюдается при появлении в крови парапротеинов – патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни и при болезни Вальденстрема;
Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);
Стадия выздоровления от острых вирусных гепатитов.
Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)
Недостаточное поступления белка (при длительном голодании или при
продолжительном соблюдении безбелковой диеты);
Повышенная потери белка (при различных заболеваниях почек, кровопотерях, ожогах,
новообразованиях, сахарном диабете, асците);
Нарушение образования белка в организме при недостаточности функции
печени (гепатиты, циррозы, токсические повреждения), длительном лечении
кортикостероидами, нарушении всасывания (при энтеритах, энтероколитах,
панкреатитах);
Усиление процессов распада белка при лихорадочных состояниях и интоксикациях;
Сочетание различных из перечисленных выше факторов
Метод:
Колориметрический;
Анализатор:
Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 8000 с биохимическим модулем c702, Roche Diagnostics, Швейцария;
Аналитическая чувствительность тест-системы:
2.0 г/л