Биоматериал: Сыворотка крови
Подготовка к исследованию
Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе - не допускаются. Можно пить воду.
Описание
Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всем мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека. Еще в середине 1990-х годов в ходе многочисленных исследований была доказана роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.
Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина. В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в количестве, достаточном для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы (основного источника энергии) в клетку. При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижена, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее концентрация в крови возрастает, тогда как клетки испытывают энергетический голод («голод при изобилии»). Мозг, получив от голодающих клеток сигнал «SОS», посылает команду поджелудочной железе увеличить выработку инсулина. Со временем резервы поджелудочной железы истощаются. Клетки, отвечающие за секрецию инсулина, работая длительное время с перегрузкой, погибают - развивается сахарный диабет. Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов. Это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.
Причины инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность бывает физиологической, т.е. встречающейся у вполне здоровых людей в определенные периоды жизни, и патологической.
Причины физиологической инсулинорезистентности: беременность; подростковый период; ночной сон; пожилой возраст; вторая фаза менструального цикла у женщин; диета, богатая жирами.
Причины патологической инсулинорезистентности: генетические дефекты молекулы инсулина; гиподинамия; ожирение; избыточное потребление углеводов; эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга и др.); прием некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.); курение.
Признаки и симптомы. Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища. Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию: атеросклероза; онкологических заболеваний; артериальной гипертензии; заболеваний суставов; тромбозов; дисфункции яичников.
Индексы инсулинорезистентности. Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчет ее индексов. Для этого человеку достаточно сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и CARO. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.
Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:
НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5
В норме индекс НОМА не превышает 2,7, причем этот показатель одинаков для мужчин и для женщин, и после 18 лет не зависит и от возраста. В подростковый период индекс НОМА несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.
Причины повышения индекса НОМА:
• инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
• гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
• эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
• прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты для снижения уровня холестерина);
• хронические заболевания печени;
• острые инфекционные заболевания.
Индекс CARO рассчитывается по следующей формуле:
Индекс CARO = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)
Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33. Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.
Показания к назначению
Диагностика метаболического синдрома, сахарного диабета.
Интерферирующие факторы
—
Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)
Сахарный диабет, инсулинорезистентность, метаболический синдром, СПКЯ
Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)
нет
Метод:
Иммунохемилюминесцентный; Ферментативный гексокиназный;
Анализатор:
Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 8000 с иммунохимическим модулем e602, Roche Diagnostics, Швейцария; Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 6000 с биохимическим модулем c501, Roche Diagnostics, Швейцария;
С этим исследованием можем предложить
ТТГ чувствительный (тиреотропный гормон)
Код: 31-20-001
Гликозилированный гемоглобин (HBA1c)
Код: 23-10-002
Ферритин
Код: 26-20-103
Т4 свободный
Код: 31-20-002
25-OH Витамин D общий (25-гидроксикальциферол)
Код: 35-20-010